新手求助:安装软件包到安装依赖时报错……


#1

正在参加中国大学MOOC上的ROS课程,根据课程的要求安装与课程配套的ROS-Academy-for-Beginners软件包,按照老师讲义上给的步骤一步步操作,然后到安装依赖的时候就出现了下面的问题……
自己的Ubuntu是18.04,ROS版本是melodic,于是就想是不是把kinetic改成melodic就行了,结果依然不行……
求助……


#2

课程的版本是 ubuntu 16.04 对应的是 ROS 的 Kinetic 版本。

Ubuntu 18.04 对应的是 ROS 的新版本,请在ROS官网上查询下对应关系。

ROS的版本跟Ubuntu是严格一一对应的。


#3

谢谢老师~ 不过好像在课程讨论区里提到过,Ubuntu18.04对应的就是ROS melodic吧= =


#4

楼主装好了能分享一下教程吗?最近也打算换用ubuntu18和对应的ROS


#5

有两方面:首先是目前采用的源码安装,第二步选用了对应的发行版,是OK的;

第二个是错误提示中,实际上即使是从源代码构建,也需要先安装对应的发行版的工具。

从截图上看到的错误,是猜测 rosdep init / update 这一步没有做或者做的不正确。可以尝试从wiki中的installation from source从头再执行一次。(如果之前已经执行成功过,再执行一次也不会有新错误引入,是可以反复执行的。如果之前的安装过程中有失败的地方,这次或许就可以注意到)


#6

老师,我猜测出现这种原因是因为缺少某些东西需要手动安装。
最开始是总共有三个包报错:


(转下一条回复)


#7

(接上一条回复)通过网上搜来的一个方法安装了一些东西,最后只剩两个包报错了:


那么大概是说明应该安装什么对应的东西就能解决一些问题……不知道老师知不知道这两个包背后对应的是什么。
(原谅我的外行用词……对Ubuntu完全不了解= =)


#8

不用担心,有什么问题就直接问 (^o^)/ 我也不一定懂的。

这个我没有遇到过类似的错误。看log输出,原因是这这样子的:

rosdep 跟 apt-get 类似,每次 update 的时候,从官方网站上下载一个 xml 或者 txt 的大索引文件,
这个索引文件中包含了所有被维护的包的名字,例如其中的 yocs_cmd_vol_mux ,就是 robot_sim_demo 以为里面有这个,所以去索引里面找。

错误提示说的是 robot_sim_demo 以为里面有这个,但是 rosdep 说它找了这个大索引文件,没有。

那么接下来是不是要考虑,考虑到时有不同版本的问题,可能确实没有。

and,到这一步还不够,还要往上看,

我注意到了错误的来源是下载了 openslam_gmapping.git 并尝试构建。

这里有一个很大的经验,非常大,可以节约你以后至少一百个小时的时间:

所有ROS相关的仓库,clone之后,一定要查看 git branch -av 看看是不是正确的 branch。