大家能分享一下自己的 对ubuntu系统的切实有效可行可靠的系统备份方法吗

对于一开始接触ros,接触ubuntu,接触各类算法的小白,比如说我. 经常会遇到不小心系统被自己整崩溃的情况,所以就需要重新装系统. 这就意味着,之前安装好的那些包,软件,以及软件里的设置 都要重新来一遍,感觉太太痛苦了.

这是我自己试过的一个方法(参考自别人的博客,再结合自己的实践归纳的),是我备份然后恢复试验过的,没问题,只是它有个缺点,受4GB大小的限制,即,如果你备份后的系统大小超过4GB就会报错,用不了这个方法

ubuntu14.04系统备份与恢复-remastersys方法(此方法会受4GB文件大小的限制)

对于刚入门ubuntu的人来说,配置各种各样环境的过程中往往会把系统装崩溃。每次都重新安装ubuntu看起来非常麻烦,一个好的办法就是把我们某个阶段配置好环境的ubuntu做个备份,然后万一系统崩溃了,可以直接从备份当中还原,这样可以省去很多重装软件和配置环境的环节。下面讲一下利用remastersys软件备份和恢复ubuntu系统的过程。

1.安装remastersys

http://www.filewatcher.com 上下载remastersys的安装包
remastersys_3.0.4-2_all.deb

对于32位ubuntu系统
remastersys-gui_3.0.4-1_i386.deb (32-bit)

对于64位ubuntu系统
remastersys-gui_3.0.4-1_amd64.deb (64-bit)

安装过程运行以下命令:

sudo apt-get install syslinux-utils isolinux squashfs-tools casper libdebian-installer4 ubiquity-frontend-debconf user-setup discover

sudo apt-get install libvte-common libvte9 plymouth-x11

sudo dpkg -i remastersys_3.0.4-2_all.deb
sudo dpkg -i remastersys-gui_3.0.4-1_amd64.deb (64 bit)
sudo dpkg -i remastersys-gui_3.0.4-1_i386.deb (32 bit)

如果报错说xx依赖没有安装,可以直接运行这个命令来修复
sudo apt-get -f install

2.使用remastersys进行备份

安装好了remastersys之后,我们在终端运行

sudo remastersys-gui

打开remastersys的图形界面,如下图所示:

![r1](file:///D:/我的文档/My Knowledge/temp/4bd7bb82-dd4b-4a52-be23-49ad94e27dbf/128/index_files/0.10121454030409271.png)

Backup:打包整个系统,包括你的个人数据和配置信息。

Distribution:打包一个可与朋友分享的iso文件,不包括你的个人数据和配置信息。

Customize: 软件设置

Clea WorkingFolder:清除临时文件。注意!会把备份生成的ISO文件一起删除!

Check Log:检查remastersys.log 。

Quit:退出Remastersys Backup。

main面板里面的后面两个选项比较好理解,前面三个选项都是对系统备份,第一个”Backup”会将个人的数据和配置也一块备份,这个正是我们需要的效果。因此我们点击”Backup”就可以将我们的系统,安装的软件,个人数据都备份下来。

备份中如果报错 “something went wrong,Please check the remastersys.log”,检查日志文件的最后一行发现如下语句:

The compressed filesystem is larger than genisoimage allows for a single file. You must try to reduce the amount of data you are backing up and try again.

说明你备份的内容太多太大了,需要删除一些(比如清楚一些回收站数据,缓存数据,视频什么的,然后再备份就可以了)

备份完成之后,我们可以在日志文件里面查看备份文件的存储地址:
![r2](file:///D:/我的文档/My Knowledge/temp/4bd7bb82-dd4b-4a52-be23-49ad94e27dbf/128/index_files/0.2897782545742511.png)

在对应地址找到生成的custom-backup.iso文件(ISO生成的路径 home/remastersys/remastersys/ )

(找文件时注意一下,当你点击左侧的"Home"文件夹(主文件夹)展示出那些文件其实不是在 /home 下,而是在 /home/xiaojake下,即 ~ 下,所以当你点击左侧的"Home"文件夹时发现里面没有 remastersys 文件夹你能就会懵逼了吧,其实 /home文件夹是在 computer盘符下

如果你觉得直接点击左侧的 Home文件夹 比较方便,你可以设置默认的备份文件夹存储路径

在 customize >> configure >> 在WORKDIR栏里改成 /home/xiaojake/remastersys 即可 >> Save

![r3|684x463](file:///D:/我的文档/My Knowledge/temp/4bd7bb82-dd4b-4a52-be23-49ad94e27dbf/128/index_files/0.5727877475732646.png)

3.恢复ubuntu系统

为了恢复ubuntu系统,我们首先把iso文件拷到windows系统下,然后用管理员权限打开UltraISO,然后按照普通制作启动盘的方法,首先打开custom-backup.iso,然后插入U盘,向U盘里写入镜像文件。

重启电脑,从U盘进入,可以看到boot选项有以下几种
![r4|667x499](file:///D:/我的文档/My Knowledge/temp/4bd7bb82-dd4b-4a52-be23-49ad94e27dbf/128/index_files/0.20682868255156683.png)

其中第一种live模式就是直接进入U盘备份好的系统,第三种模式就是把U盘里的系统安装到磁盘。我们选择第一种live模式进入,发现进入的ubuntu系统和原来的系统是一模一样的

![r5|247x276](file:///D:/我的文档/My Knowledge/temp/4bd7bb82-dd4b-4a52-be23-49ad94e27dbf/128/index_files/0.5298073561395467.png)

选择第三种模式就可以把U盘里的系统安装到磁盘里,过程跟你当时用U盘安装ubuntu系统时的方法是一样的

:+1::+1::+1::+1::+1::+1::+1::+1:

1赞

点赞,但是这种方式是有空间约束的,其实在linux系统中最最常用还是dd,简单快捷方便,推荐使用哦,同时推荐制作移动版学习系统: Ubuntu2Go制作使用和资料说明(LinuxtoGo)https://blog.csdn.net/ZhangRelay/article/details/83141420

1赞