openEuler ROS-SIG第三次会议纪要

ROS-SIG 3th Meeting

安传旭

上两周,新打包完成5个package,总计目前已申请了10个仓库,6个已完成打包上传,4个正在进行打包工作。比预计进度稍慢。主要是前期的环境搭建和移植编译问题的解决,花费了大量的时间,但是随着流程的走通与熟悉,进度会加快。总体第一阶段的移植进度为6/52,完成进度11.54%.具体的产出报告已经放入了issue中。

罗老师

罗老师的进度,把ros移植到fedora29,进行了测试和编写文档,把cartographer再在edora29上跑起来,然后进行了算法的部分的裁剪和改写,在某大环境下进行了算法测试,载体为turtlebot机器人,效果良好。

另外新加入的同学复现了树莓派上移植openEuler,目前正在等待rk3399板子的到来,后续进行openEuler在rk3399板子的移植。

可以对完成打包的包进行测试验证,希望移植小队可以提供一个文档,来指导完成验证。

韩昊旻

上一阶段主要完成5个package的打包,提交到gitee上3merge,2个存在编译问题,需要解决。完成了一个博客,关于如何打包的教程。后续需要提供一个验证步骤文档,交给罗老师进行已完成包的验证。验证问题与巨震老师同步沟通,后续修正之前打好的包存在的一部分问题,然后继续进行移植打包工作。

周俊冬

按照文档完成了环境搭建,针对搭建过程存在的问题都进行了解决并且记录,开始打包流程学习。预计在第三阶段进行产出。

郭浩宇

进行了catkin包的编译,填了很多的坑,记录了问题,针对desktop-full进行了编译了,最终编译通过,后续第三阶段开始进行产出。

巨震老师

  • ROS2的编译, 解决了初步的依赖问题;
  • 编译通过了200/300个包,进度为66.67%
  • 遇到了底层包的冲突,下一阶段需要修复一下,否则影响影响后续的编译。剩余80个。

吴老师

  • 整体进度低于预期;
  • 需要知道整体的移植进度百分比,给出下一阶段的计划,预期的交付物,和进度评估。

下两周计划

  • 完成20个包的编译和打包,以merge到gitee上为准,计划进度为26/52,完成50%ros-comm的移植工作;
  • 提交给罗老师测试文档,开始进行验证测试;
  • rk3399移植工作开始;
  • 解决ROS2底层包冲突问题,完成剩余包的编译。

想要了解ROS-SIG的最新动态或者想要加入我们,请点击https://gitee.com/openeuler/community/tree/master/sig/sig-ROS