只工作,不上班?欢迎加入“开源软件点亮计划”!

2020年,世界好危险,不想出门上班?

想在咖啡厅工作?

想在图书馆工作?

想在海岛上工作?

想在家工作?

全都没问题!!!全都满足你!!!

4 月 18 日更新

  • 除了研发岗位,本轮我们新增了开源软件测试开发工程师的岗位。欢迎大家来投简历。
  • 除了面向开源软件的岗位,我们还有其他可以远程工作的全职研发和行政类岗位(见第三篇图文),以及中心长期招聘的岗位,请关注公众号点击“最新动态”,查看其他招聘信息。欢迎大家来投简历。
  • “开源软件供应链点亮计划”继续扩大支持的社区,详见下方Q: 支持哪些开源社区。
  • 上周开放职位后,收到很多小伙伴们的积极反馈,我们整理了常见问题列表在下方。
  • 据一位不愿透露姓名的消息灵通人士透露:“开源软件供应链点亮计划-暑期2020 ”活动马上开启,希望吸引更多学生、爱好者参与开源项目,促进优秀开源社区建设,欢迎有兴趣的开源社区和机构尽快与我们联系,活动信息请持续关注智能软件研究中心的网站和公众号。

需求职位:开源软件研发工程师、开源软件测试开发工程师

  • 工作职责:对开源事业有热情,积极向开源社区贡献代码

  • 工作形式:全职/兼职/实习生

  • 工作地点:不限

    • 你可以在家工作

    • 你可以在咖啡厅工作

    • 你甚至可以边周游世界边工作,只要有 网络 和 Coding 的热情,世界尽在掌握~

  • 年龄:不限

  • 程序员 A:恭喜你 35 岁生日快乐!

  • 程序员 B:唉,o(╥﹏╥)o

  • 我们:来这里吧。我们这里不限年龄,酒越陈旧越香!

选区_002

  • 编程语言:不限

  • 大家都是兄弟,何必“争风吃醋”

选区_003

常见问题

Q: 我们是谁?

  • 中国科学院软件研究所智能软件研究中心 的使命是以智能驱动软件发展,以软件支撑智能创新。面向新一代智能技术发展趋势和国家战略需求,研究智能时代软件的新理论模型和新构造方法,重点突破高性能、高安全、低功耗、低延时等关键软件技术,研发通用处理器和智能芯片的支撑软件,研发开源软件可靠供应链和软件缺陷管理平台,研发面向 RISC-V 的操作系统和工具链,支撑智能计算生态和重要行业应用。

Q: 要搞什么事情

  • 开源软件供应链点亮计划 面向操作系统的上下游开源生态,找出一些非常关键(被广泛使用)而力量薄弱(没人管了)的开源组件,或者有发展前景的开源项目,组织社会力量积极参与并给予支持。

Q: 点亮计划与中科院软件所的关系

  • 开源软件供应链点亮计划(简称 点亮计划 ),是由中科院软件所支持的一项长期支持开源软件发展的项目,中国科学院软件所具体实施此项目。该计划会长期持续。

  • 点亮计划 在 openEuler 峰会上专题介绍。如果要查看视频回放,请进入链接https://www.bilibili.com/video/BV1dg4y187cq

  • 点击进度条到 90:16 处,视频时长 10 分钟 左右。

  • 在点亮计划中,我们将采用不同的活动、方式来支持开源社区的建设、开源软件的研发并促进社会力量积极参与,欢迎持续关注我们。 欢迎积极参与开源事业的各界人士与我们联系 ,共同促进开源生态的蓬勃发展。

Q: 支持哪些开源社区

  • 我们当前选择一些关键并且被广泛使用的开源软件及其上下游软件所在的社区,列表请见:社区的列表。

  • 前期我们选择了包括 Linux、GCC、LLVM、ROS、RISC-V、Docker、Kubernetes、openJDK、Python、Node.js、Perl、Ruby 等是开源软件生态中关键组件的国际社区,同时也选择了包括 openEuler 在内的开放的国内开源社区。

  • 随着 点亮计划 的逐步发展,我们会持续扩展支持的开源社区范围,欢迎大家给我们提建议。

Q: 招聘的岗位与开源社区有什么关系

  • 岗位的招聘与开源社区无关 ,无论是招聘流程、工作计划、任务安排以及资金支持,都由软件所智能软件研究中心独立决策,我们会自主选择对开源软件供应链影响较大的一些社区来合作,共同推动开源软件发展,欢迎大家给我们提建议。

  • 点亮计划 中我们会组织一系列活动,包括即将开展的 开源软件供应链点亮计划-暑期2020 活动,欢迎开源社区的朋友与我们联系,合作推动活动的落地,实现双赢。

Q:有什么渠道可以了解具体需要做什么

  • 关注我们
  • 参与到开源社区中
    • 只要你参与到社区中,就会发现原来有这么多有趣的事情可以做啊:)
  • 保持联系,有任何问题都欢迎随时与我们联系。

Q: 支持开源软件研发的基本原则是什么

  • 上游社区(upstream) 优先 ,比如如果您要开发内核的某项功能或者优化某个机制、算法,我们建议优先向 upstream Linux 内核社区提交,而不是直接提交到发行版社区。

  • 兼顾软件仓库的维护 ,无论是否向 upstream 提交,我们都希望开发者能够考虑兼顾维护一些软件包的任务,这也是国内社区目前缺乏的。

  • 对目标贡献的软件仓库的基本情况有了解和对比,包括官方仓库及其上游社区的情况、常见 Linux 发行版社区维护的情况,如活跃度、版本差异、开发计划等。

  • 可以找到我们提供的社区列表中包含的 仓库或 sig 组,通过建立 issue 或邮件列表的方式与社区的童鞋们有沟通,有助于了解相关情况和社区进展。

Q: 为什么可以使用这么多编程语言

  • 来感受开源世界的力量吧:)当今开源世界,那可是百花齐放,百家争鸣。就像每个人一样,在操作系统里 每种语言都有它存在的意义 。

Q: 我们需要什么样的人

  • 开源软件爱好者—如果你只是想找份工作,对开源无感,这里并不适合你。

  • 自我驱动型—开源世界里并没有人跟你 daodaodao 催促时间节点,需要自己能够有规划并驱动进展,否则大家都会很辛苦。

  • 自信的人—相信自己有能力给开源软件贡献代码的人。

Q:对远程办公这样的方式满意吗

  • 满意。不然我们怎么会正式招聘这样的岗位呢:)

  • 无论是远程办公还是参与开源软件研发,都有的共性是自我驱动、有主观能动性,两者正好契合。

Q: 开源兼职岗位与一般其他兼职岗位有什么区别

  • 开源兼职岗位的目标是开源爱好者,和有能力和热情为开源软件提交贡献的人,我们会优先选择有开源经验的开发者。

  • 开源兼职岗位的定位是为开源爱好者提供支持,促进社会力量的参与,看中的是参与的人,与一般兼职岗位雇人干活的定位有很大不同。

  • 兼职岗位预期是每周工作时间不应超过 2 个工作日,应在不影响正常工作的情况下参与到开源社区中,并提交贡献。

注:我们只有开源软件工程师有兼职岗位,面向的是开源爱好者,没有其他的兼职岗位,所以不是开源爱好者的人不适合该岗位。

Q:工资水平是多少

  • 全职工资范围是 10 - 50 万, 对于大牛上不封顶 。职位分为初、中、高三档,根据能力评估结果和预期贡献确定薪资,定期考察贡献水平。

Q: 怎样提交简历

  • 发送邮件至 isrc@iscas.ac.cn

    • 标题设为 姓名 - 应聘类型 (全职/兼职/实习生)- 职位名称

    • 职位名称应为: 开源软件研发工程师 或 开源软件测试研发工程师

    • 请附上您的 简历

    • 如果有开源软件/开源社区的参与经验, 请着重说明

社区列表

随着 开源软件供应链点亮计划 的开展,我们支持的社区范围会持续扩大,也欢迎开源社区直接跟我们联系,发送邮件至 isrc@iscas.ac.cn

列表会持续更新和壮大,默认包含这些社区的上游社区 。比如 openEuler 作为国内开放的发行版社区,其上游社区包括上千个,详情可以进入社区官网查看。

联系我们

如果您有建议、反馈、合作意向,任何时候都欢迎发送邮件至 isrc@iscas.ac.cn

选区_004

1赞

这个可以分享吗?我觉得非常好~