关于ROS-Academy-for-Beginners包激光雷达信息无法在rviz中显示的问题


#1

运行了仿真环境后,在topiclist下也能找到激光雷达的信息,但打开rviz,在rviz中添加雷达的节点信息/scan,但在地图上不显示激光雷达扫出来的红线,问一下是什么原因导致的,希望哪个老师能帮忙解答一下。


#2

截个完整的rviz窗口看看?


为什看不到激光的信息?
#3

rostopic echo一下看看有没有数据?


#4

试试重新开一下,顺便截一张图给看看


#5


#6


gmapping包调用问题
#7

如图所示,有激光雷达的信息,但没有激光雷达扫出来的边界红线,rostopic echo /scan有数据


#8

尝试更改channel name 和Color Transform的设置,try一下。


#9

是不是因为没有载入地图,没有障碍物,所以没有显示呢?其他没有明显问题


#10

看着是不是因为没有检测到障碍物,而没有障碍物是不是因为没有载入地图?


#11

但我看前面的视频上直接打开仿真环境,再打开rviz,订阅/scan信息,就能显示激光雷达扫出的红线了,并不需要导入地图呀


#12

有可能是演示老师地图已经导入,尝试移动机器人,观察一下试试。


#13

这个问题经常出在Gazebo的laser插件上,教程里默认是用GPU版本的laser插件(libgazebo_ros_gpu_laser.so)
换成cpu版本的(libgazebo_ros_laser.so)试试

方法:找到sick_tim.urdf.xacro,用line77,line99替换上面一行


#14

感谢!解决了,真是太谢谢了


#15

真的是感谢老师们及时的回复,在此向每一位回复我的老师置意,真的谢谢了,又让我学到了些东西。


#16

老师我这修改完为何报错, 不修改就没错,但是建图不行一直是个圆。


#17

有几个尝试解决的地方:
1.升级gazebo到最新版的7.13 看看还有没有这个问题
2.如果你的pc有独立显卡,建议安装显卡驱动后试试gpu版的插件
3.如果以上两个都解决不了,用gdb调试一下(搜索launch文件中加入gdb的方法)
然后看一看backtrack


#18

请问楼主用的什么主题:joy:好看


#19

感谢分享,我也是打开只有一个圈,现在才知道原来是gpu版本laser插件的问题